Bailar como hombre : prácticas contranormativas moviendo la pelvis - Fuentes Huecho, Rayen
Esta investigación analiza como el uso contranormativo de la movilidad de la pelvis puede cuestionar la masculinidad hegemónica en bailarines heterocis. El objetivo principal de esta investigación es problematizar la relación entre el movimiento pélvico y la asculinidad hegemónica, además de reconocer la organización y función de la pelvis como agente crucial en la construcción de la performatividad de género, analizar los efectos que produce la masculinidad hegemónica en los cuerpos de los varones heterocis, para finalmente concluir como el uso contranormativo de la pelvis altera la performatividad masculina. La metodología que se aplicó es práctica artística como investigación con un enfoque transdisciplinar. La investigación se llevó a cabo por medio de laboratorios de danza improvisación con un grupo de tres participantes, donde la información se recopiló a través de videos y bitácoras de los participantes. Los resultados obtenidos arrojaron que la masculinidad hegemónica se manifiesta en los cuerpos de los varones como una norma que controla como se mueven, donde y con quien bailan, a esto se le suma pensar en que la pelvis se posiciona como un contenedor de discursos culturales respecto al género y que por lo tanto es desde ahíque se pueden movilizar y sacudir discursos, para finalizar concluyendo en que la práctica contranormativa constante podría construir nuevas masculinidades y formas de que los varones se relacionen con ellos mismos y sus pares. Esta investigación busca aportar a conversaciones sobre género, masculinidad y feminismo, desde el cuerpo en el quehacer de las danzas contemporáneas, junto a esto, busca aportar a la metodología de práctica artística como investigación en su labor de posicionar al cuerpo como creador de conocimiento encarnado.