Efectos en el desarrollo psicoemocional y social de la parentalización en niños, niñas y adolescentes que participan en el programa, Recreando La Legua - Marchant Correa, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Las competencias parentales forman parte de lo que los expertos han llamado parentalidad social, condición de continuidad de la parentalidad biológica y que dice relación con que niños y niñas son cuidados, criados y protegidos por quienes los procrearon. La mayoría de las madres y los padres pueden asumir el cuidado, educación y protección de sus hijos/as, sin embargo, hay otros que no poseen, ni han desarrollado las competencias para una práctica parental acorde a las necesidades de niños y niñas Basoalto Rodríguez E. y Díaz Moreno P. 2007, (negligencias parentales, Chile Crece Contigo) De esta manera explicaremos que dentro de las incompetencias parentales también encontramos la omisión de ciertas obligaciones por parte de los padres lo que constituye una negligencia parental en que de ella deriva la parentalizacion como una de las consecuencias.