Mitos de la energía, imaginarios sociotécnicos y debate legislativo. La apertura tecno-institucional a la energía solar en Chile (1990-2013) - Alarcón González, Paolo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación es un aporte de las construcciones la historia de la energía a nivel nacional orientada la participación de los debates legislativos en el desarrollo de ésta. A lo largo de este documento se abordará una breve reconstrucción de la historia de la energía Chilena, se pondrá en evidencia la paradoja del desarrollo energético a partir de energía Solar, y a partir de ello interrogar los debates legislativos entre 1990 y 2013, lo que permitió establecer relaciones entre diversos mitos de la energía (Basalla, 1982), y su persistencia en los debates más contemporáneos e incluyendo en ellos, la seguridad energética como condición para la apertura Tenoc-institucional (Unrhu, 2000), las ERNC y en particular a la Energía Solar en Chile.