Ruido natural - Vergara Mussre, Elizabeth Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El rock psicodélico fue un estilo que tuvo su expresión en la década de los 60 y 70, buscando explorar sonidos alejados de la norma establecida por el mercado radial de la época, cuya influencia ha decantado en variados estilos musicales dentro y fuera del rock. Uno de esos estilos es el shoegaze, movimiento musical contracultural caracterizado por guitarras distorsionadas y difuminadas en una pared de sonido, que buscaba ser una protesta a las normas establecidas de la industria musical y permitir a los artistas expresarse más libremente, enfocándose más en la música que en generar una marca o imagen de “estrella”. Este movimiento tiene una presencia amplia desde la década de los 2010 en Chile, con grupos que no buscan expandir el sonido del shoegaze sino más rescatarlo y mantenerlo vivo, lo cual condice que todas las bandas de shoegaze, aquí o en el norte del globo, tenga un sonido muy característico e identitario, pero con poca exploración regional. Este proyecto busca explorar la sonoridad del shoegaze como subgénero del rock psicodélico, realzar su carácter más identitario y darle una identidad latina a este estilo oriundo del Reino Unido que ha formado un espacio en la cultura chilena y latina ahora incluso más que en su década de origen (los 90)