Comunidades sonoras : catastro comentado de orquestas comunitarias de la Región Metropolitana - Silva Espinoza, Ricardo Ignacio
Las orquestas, ya sea profesionales o no, varían en muchos aspectos, desde su repertorio y número de integrantes hasta la variedad de instrumentos que se tocan en ellas. En esta tesis, se exploraron algunas de las orquestas presentes en las distintas comunas de Santiago de Chile y sectores de la Región Metropolitana, se analizó su funcionamiento, repertorio y las diferentes necesidades que pueden presentar. Se dio información de las orquestas comunitarias, entendidas como aquellas en las que la mayoría de los músicos son vecinos de las respectivas comunas y que se reúnen para tocar por diversión. Estas orquestas no solo funcionan como un pasatiempo, sino que también ofrecen la oportunidad de tomar o realizar clases dentro del mismo grupo musical, esto promueve la enseñanza y el aprendizaje de los instrumentos musicales