Evaluación de la percepción del riesgo ante eventos hidrometeorológicos en la localidad de San Alfonso, comuna de San José de Maipo en el período de 1994 a 2024 - Martínez Antonelli, Amanda
El área de estudio de la presente investigación corresponde a la localidad de San Alfonso, ubicada en la comuna de San José de Maipo. San José se encuentra localizada en la Región Metropolitana de Santiago de Chile en el sector pre-cordillerano y cordillerano El desarrollo de San Alfonso y otros sectores del Cajón del Maipo se vio impulsado inicialmente por la minería durante los siglos XVIII y XIX. Este territorio fue relevante por la explotación de minas como San Pedro de Nolasco y por ser una vía clave para el transporte de bienes en épocas coloniales y de independencia. Las rutas transandinas también fueron utilizadas por arrieros, que desempeñaron un papel fundamental en el comercio y la ganadería estacional. San Alfonso resulta ser una localidad que se encuentra expuesta a eventos hidrometeorológicos, al estar ubicada en una región montañosa, su topografía facilita el escurrimiento de agua debido a la presencia de quebradas y pendientes (Aguirre, F, 2021). Para la ocurrencia de un evento aluvional que tenga las características destructivas que han presentado eventos anteriores, no tan solo influye la topografía y elementos geológicos.