Iconología de crucifijo mayor, un objeto sagrado de isluga - Fernández Labbe, Vania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
“Crucifijo Mayor” es una pieza de platería de uso ritual recopilada en los años 70 en la comunidad Aymara de Isluga por la antropóloga y esteta chilena Verónica Cereceda Bianchi. Esta pieza junto a valiosos textiles, cerámicas e instrumentos musicales constituyen la Colección Etnográfica Isluga, declarada Monumento Nacional en el año 1983, actualmente conservada y custodiada en el Museo Regional de Iquique, Región de Tarapacá. Isluga, aún es una fuente de cultura material, inmaterial y sagrada, que invitan a reflexionar sobre las narrativas y sentidos del mundo andino. Esta investigación se platea como un etudio sensible, un análisis por capas que inicia en la contemplación, en la experiencia estética frente a un objeto. La motivación es descifrar en alguna medida el porqué de su creación y trascendencia en el tiempo. Desde su materialidad, estilo y circulación en el territorio “Crucifijo mayor” expresa una historia indígena, de colonización y resistencia; también representa una realidad natural mítica; un discurso que es entendido en colectividad. En este acto de apreciación, busco ampliar el conocimiento de la vida implícito en la creación, para entender un cuerpo-territorio complejo, a veces adverso como es el de las mujeres y hombres Aymaras chileno.