La industria de la seguridad privada en Chile : revisión documental del marco jurídico y regulatorio - Dalmasso Sereño, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Durante los últimos 10 años ha existido un incremento de la industria de la seguridad privada en Chile, que no ha sido acorde con el sistema y con una legislación robusta; que se encontraba con normas dispersas y vacíos legales que regularan de manera mas eficiente la actividad de la seguridad privada en Chile, situación que puso de manifiesto la ausencia de una regulación centralizada, armónica y acorde a los nuevos tiempos; así como también la falta de un órgano o institución a cargo de la gobernanza y supervigilancia de la seguridad privada en el sistema país. La presente investigación busca analizar la evolución que ha tenido la seguridad privada en Chile en las últimas 2 décadas y su marco regulatorio actual; el cual dentro de sus principales cambios destaca estandarizar el rol de la seguridad privada como coadyuvante y complementario respecto de la seguridad pública.