Lo textil en el arte contemporáneo chileno : material, uso y discurso en dos obras de las bordadoras de Isla negra y Mónica Bengoa - Cifuentes Cifuentes, Yasmín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Los orígenes del arte textil se remontan a la prehistoria, donde sus funciones se limitaban principalmente a la confección de prendas y a la creación de objetos decorativos para ceremonias. En el contexto chileno, estas se encuentran a lo largo de toda la historia y su geografía, desarrollándose en cada cultura y sociedades, distintos aspectos que abarcan desde lo técnico a lo simbólico, los que dan cuenta de diferentes creencias culturales pero que se entroncan en sus características como lenguaje óptico-háptico. Como lo plantea Hoces de la Guardia (2011).