Rompiendo el pavimento : una estrategia estética-sonora e informativa desde Abya Yala - Álvarez Cancino, Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
En 1922, la radio llega a Chile y, desde ese momento, comienza la evolución del medio comunicativo. En el año 2000 nace el podcasting. Este nuevo formato radiofónico posibilita la indagación de nuevas sonoridades, otros lenguajes y otras formas de escucha. La tesis Rompiendo el pavimento. Una estrategia estética-sonora e informativa desde Abya Yala1 es una investigación que, desde la práctica artística, explora las posibilidades críticas del formato del podcast para construir sonoridades y escuchas situadas en Abya Yala, cuestionando las problemáticas extractivistas que acosan a nuestro territorio. Esta indagación se aborda desde el análisis de las narrativas y estéticas sonoras de algunos capítulos de los podcasts Radio Ambulante, Radio Savia y rompiendo el pavimento, los que insuman el laboratorio creativo-reflexivo, desde el cual se ha construido un extracto de paisaje sonoro que será parte de un nuevo capítulo del podcast Rompiendo el pavimento, en su tercera temporada El podcast Rompiendo el pavimento, es un podcast que surge en el año 2024, y de cuyo equipo creativo soy parte. La exploración realizada en esta tesis nutre la propuesta estética y política de este proyecto sonoro, el que se propone problematizar -desde un enfoque popular y cotidiano- centrado en la experiencia de mujeres y disidencias sexogenéricas, las violencias extractivistas presentes en Abya Yala. El paisaje sonoro que se presenta en esta investigación constituye una apertura de proceso en la indagación en torno a la construcción de lenguajes sonoros y escuchas en clave decolonial.