Moldear lo frágil : el cuerpo en conflicto a través de muñecas de papel y la técnica del papercut - Espinoza Gálvez, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Esta investigación propone una reflexión crítica en torno a las formas de violencia estética ejercidas sobre los cuerpos feminizados y disidentes, considerando los cruces entre género, clase y corporalidad desde una perspectiva interseccional. El proyecto se desarrolla desde una práctica artística situada, centrada en la técnica del papercut y el formato de libro objeto, como dispositivos visuales que permiten explorar la fragilidad como condición simbólica, material y política. Desde un marco teórico interdisciplinario que articula los aportes de Judith Butler, Michel Foucault, Donna Haraway, Nelly Richard y Diamela Eltit, se roblematiza el todo en que los cuerpos son moldeados, disciplinados y representados en función de normas sociales hegemónicas. La obra El Perchero (1975) de Carlos Leppe es tomada como referente clave para analizar la inscripción del cuerpo como superficie intervenida y como gesto crítico. A lo largo del proceso, se desarrollan ejercicios visuales que integran corte, ensamblaje, fotografía y bordado, con énfasis en el uso del papel como metáfora del cuerpo moldeable y descartable. La investigación propone, así, un recorrido visual y conceptual que transforma la vulnerabilidad en potencia crítica y abre un espacio simbólico para cuestionar los mandatos estéticos contemporáneos.