Parejas lésbicas : tramas del sufrimiento y emergencia de nuevos imaginarios en la subjetividad femenina. - Lorenzini, Kena (Ensayo, 2010)
La autora nos lleva con delicadeza al cruce de fronteras de la subjetividad y la sociedad donde habitan las parejas lésbicas. Nos encontramos con las voces del colectivo que en lo manifiesto expresan la textura cotidiana y con el lugar de los bordes que a manera de imágenes, figuras, formas, imponen con certeza algo del orden humano que no es de la naturaleza sino del imaginario social que con su fuerza muestra el sufrimiento de las mujeres. Son las cicatrices de la memoria enunciadas en las ideas, nociones, mitos que transitan el cuerpo en su materialidad y en su historia; parejas de lesbianas que habitan el espacio de la sociedad chilena instituyendo desde allí lo que es efectivo y lo que no lo es, lo que tiene sentido y lo que no posee sentido. El imaginario social chileno instituido manifestándose en la articulación de las voces desde el miedo, el dolor, la soledad la exclusión, mostrando con desgarradora verdad que el problema de las minorías pasa por el reconocimiento socio-político.