Vivencias respecto del rendimiento laboral en mujeres con dismenorrea de la Región Metropolitana - Retamales Cofré, Elizabeth
El presente trabajo busca dilucidar si el rendimiento laboral de las mujeres con dismenorrea se ve afectado por esta, considerando el discurso y vivencias de las mujeres trabajadoras de la ciudad de Santiago. Para ello se tomó como referencia Psicología y Teoría del Conocimiento de Wilhelm Dilthey, la Teoría del Rendimiento de Campbell y la 13ª edición del Manual de Obstetricia y Ginecología de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica de Chile. El método utilizado fue el análisis cualitativo por categoría y los resultados obtenidos muestran que las mujeres con dismenorrea vivencian una baja del rendimiento laboral asociado a las molestias físicas y psíquicas a causa de la dismenorrea, además de una vivencia de discriminación por factores asociados al género.