Reactivación territorial de la Población Obrero Ferroviaria de San Bernardo : propuesta arquitectónica para un centro de oficios tradicionales de la construcción - Gallardo Salazar, Benjamin
El trabajo describe a la Población Obrero Ferroviaria de San Bernardo como un ejemplo representativo de barrio obrero vinculado al desarrollo ferroviario en Chile y a la historia productiva nacional. Destaca su valor patrimonial, evidenciado en su trazado urbano regular, viviendas de baja altura y elementos arquitectónicos repetitivos como fachadas continuas y hastiales, lo que ha permitido su reconocimiento como Zona Típica. Asimismo, se presenta su contexto histórico y territorial, incluyendo su origen en antiguas chacras irrigadas y su estrecha relación con la Empresa de Ferrocarriles del Estado. Se analizan también su organización por manzanas, las tipologías de vivienda y su composición arquitectónica. Estos aspectos constituyen la base conceptual para el desarrollo posterior de un proyecto enfocado en un Centro de Oficios Tradicionales de la Construcción.