Sobre videos y artes medievales : una relectura a la obra de Néstor Olhagaray desde la semiótica pierceana - Reynaga Maldini, Zulema (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Esta tesis propone una relectura del libro Sobre video y artes mediales de Néstor Olhagaray desde la semiótica peirceana, aplicando un enfoque cualitativo y metodológico basado en la semiótica aplicada. A través del análisis de los capítulos Video Digital, Reflexiones sobre video y videastas y Memorias, se examinan los conceptos de signo, objeto e interpretante, así como las nociones clave como semiosis ilimitada y el eterno interpretante en la obra de Olhagaray. La investigación revela cómo esta relectura permite una comprensión enriquecida de sus obras, en particular Desfaces, Interview Story y Todo torturador es un mediocre, configurándolas como sistemas abiertos de signos en constante transformación, donde el espectador-lector participa activamente en la construcción de sentido. Como conclusión, se advierte que el arte medial –en este caso el video arte– se convierte en un espacio de resistencia simbólica, política y estética, articulando la memoria, la tecnología y la cultura. Entre los hallazgos se propone la posibilidad de desarrollar una herramienta metodológica basada en la semiótica peirceana, en conjunto con el decálogo de las artes mediales y los criterios de evaluación de la obra. Este modelo podría integrar el proceso creativo, el análisis de la obra, el contexto cultural y la experiencia del espectador-lector, constituyéndose en una herramienta crítica y sensible, que abra nuevas posibilidades para la investigación-creación desde una perspectiva interdisciplinaria.