Metodología teatro documental : una herramienta para el rescate del patrimonio inmaterial de las localidades rurales de Chile - Rojo Barría, María Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una metodología de teatro documental a partir de la articulación entre los principales ejes, diferencias y puntos de cruce del teatro documental y el teatro comunitario, tomando como base la experiencia práctica de la agrupación Teatro Viajante en Paposo, caserío costero perteneciente a la comuna de Taltal, en la Región de Antofagasta. Esta propuesta metodológica busca visibilizar y preservar el patrimonio cultural inmaterial de comunidades rurales de Chile mediante procesos artísticos participativos, respetuosos y contextualizados, adaptados a las particularidades del territorio y su gente. El estudio se enmarca en el análisis de la ruralidad chilena, caracterizada por una rica diversidad cultural, pero también por una histórica desconexión cultural derivada del limitado acceso a recursos artísticos y de la ausencia de políticas sostenidas que fomenten el desarrollo cultural local. En este contexto, el teatro documental, en diálogo con las prácticas del teatro social, se plantea como una herramienta efectiva para integrar a las comunidades en procesos de creación artística colectiva, en los cuales los propios habitantes asumen un rol protagónico en el rescate y proyección de su identidad cultural. A través de la sistematización de la experiencia desarrollada por Teatro Viajante, esta investigación identificará los elementos clave para diseñar una metodología replicable, orientada a facilitar el trabajo de artistas que deseen vincularse con contextos rurales desde un enfoque ético, participativo y transformador. En suma, esta propuesta metodológica apunta a democratizar el acceso al arte, fortalecer los lazos comunitarios y establecer una práctica artística significativa que contribuya tanto al rescate patrimonial como al empoderamiento colectivo de las comunidades rurales de Chile.