Valle Vitalis : puesta en valor de la casa de salud de San José de Maipo a través de su rehabilitación patrimonial, intervención arquitectónica y conexión con el entorno territorial - Ramírez Andrades, Damir
El trabajo presenta una memoria que surge desde una experiencia personal vinculada al territorio de San José de Maipo y a la Casa de Salud como espacio significativo en la historia familiar y comunitaria. A partir de esta relación, se plantea una reflexión sobre el rol de la arquitectura en contextos rurales, especialmente en territorios con fragilidad ambiental y limitaciones en servicios de salud. Se describe el lugar como un espacio tensionado entre lo natural y lo urbano, donde la Casa de Salud ha funcionado históricamente como un umbral simbólico y material asociado al cuidado, la memoria y la vida comunitaria. Sin embargo, el deterioro del edificio, la pérdida de su entorno y la presión de nuevas urbanizaciones han generado una desconexión entre el paisaje y las intervenciones actuales, afectando también la memoria colectiva. Frente a esto, la investigación propone la arquitectura como una herramienta de reparación en tres dimensiones: material, funcional y simbólica. El objetivo es poner en valor el edificio mediante su rehabilitación y adaptación a necesidades contemporáneas, evitando tanto su abandono como su museificación, y restableciendo su vínculo con el territorio y la comunidad.