Actas Grupo de Estudios Constitucionales "Grupo de los 24" - Busch Venthur, Tania
El Grupo de Estudios Constitucionales, conocido como el "Grupo de los 24", fue un destacado equipo multidisciplinario chileno formado en 1978 para elaborar una alternativa democrática a la Constitución de 1980 durante la dictadura militar. Liderado por Manuel Sanhueza y Patricio Aylwin, reunió a figuras pluralistas, presentando propuestas alternativas en 1979 y 1981. Aspectos clave del Grupo de los 24: Fundación y Objetivo: Creado en 1978, buscaba oponerse al proyecto de la Comisión Ortúzar, proponiendo un proyecto constitucional democrático frente a la dictadura. Integrantes Destacados: Fue presidido por Manuel Sanhueza y tuvo a Patricio Aylwin como vicepresidente. Participaron figuras de variadas tendencias políticas (conservadores hasta comunistas). Acción Política: Emitieron informes críticos a la Constitución de 1980 y realizaron una labor ininterrumpida de análisis entre 1978 y 1982 (sesiones 1 a 197). Legado: A pesar del contexto de coacción, el grupo fue legitimado por la ciudadanía como una alternativa opositora. Actualmente, sus actas han sido reeditadas y presentadas, destacando su valor histórico en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de Concepción.Documentación: Sus propuestas fueron presentadas públicamente en 1979 y sus críticas a la Carta Magna ya promulgada en 1981.