La guitarra a la antigua : los conjuntos de guitarras en Chile y su legado en la actualidad - Muñoz González, Adrián Eduardo
Esta investigación nace de la necesidad de rescatar y volver a traer al presente una antigua forma de interpretar la música popular folclórica que quedó en el olvido y que brindó un marco musical a diferentes cantores de nuestro país y de Latinoamérica mediante los conjuntos de guitarras. Me di cuenta de la importancia que han tenido estas agrupaciones en nuestra música tras ser parte de diferentes agrupaciones de guitarras para acompañamiento de varios cantantes como también diferentes estilos, apegados a los ejemplos de antiguos referentes como el Conjunto de guitarras de Humberto Campos en Chile o de Roberto Grela en Argentina, aprendiendo esa antigua forma de llevar a cabo un marco musical con solo 3 o 4 guitarras mediante arreglos de voces y variadas armonizaciones, como era habitual en la forma antigua de tocar la guitarra en grupo.