Las competencias en ritmos latinos de bailarines profesionales - Asenjo Cáceres, Catalina
La presente investigación analiza el impacto de la danza competitiva en ritmos latinos en el desarrollo profesional de los bailarines, articulando una revisión teórica sobre motivación, disciplina y dinámicas socioculturales con la experiencia práctica de la autora. El estudio se sitúa en el contexto chileno y busca comprender cómo los espacios competitivos influyen en la construcción de trayectorias profesionales dentro del ámbito artístico. Para ello, se propone definir el concepto de bailarín profesional, examinar el reconocimiento de las competencias en ritmos latinos y analizar la relación de los bailarines con estos espacios. La metodología es de carácter cualitativo, basada en entrevistas semiestructuradas a bailarines que participan y no participan en competencias, lo que permite recoger diversas experiencias, percepciones, desafíos y beneficios asociados a su práctica. Los resultados esperados apuntan a evidenciar que la danza competitiva no solo constituye un espacio de presentación artístico, sino también una instancia de crecimiento personal, profesional y comunitario. Asimismo, la investigación busca contribuir a la valorización de los ritmos latinos como una forma de arte relevante, promoviendo la inclusión, el reconocimiento de la diversidad y el fortalecimiento de la comunidad dancística, además de servir como inspiración para futuros profesionales del área.