Vínculo corporal : un estudio del enfoque corporal de Leeder en la cueca chilena - Muñoz Ormazábal, Francisca
La presente investigación analiza la relación entre la danza moderna y la cueca chilena, comprendiendo el movimiento como una necesidad inherente al ser humano y como base de la expresión dancística. En este marco, la danza es entendida como una práctica cultural dinámica, capaz de transformarse y adaptarse a lo largo del tiempo, destacando en el contexto chileno la cueca como una de sus manifestaciones más representativas. El estudio surge a partir de la inquietud por identificar la presencia de herramientas propias de la danza moderna, específicamente la kinética y la coréutica, en dos estilos de cueca: la campesina y la de campeonato. Para ello, se propone analizar estas expresiones desde el enfoque del estudio del movimiento de Sigurd Leeder, incorporando una perspectiva que permita comprender tanto sus diferencias como sus posibles vínculos. A través de este análisis, se busca evidenciar si estos recursos ya están presentes en la práctica de la cueca, aun sin una sistematización formal, y cómo podrían contribuir a enriquecer su interpretación. De este modo, la investigación pretende aportar a una comprensión más profunda del folclore chileno, articulando tradición y herramientas contemporáneas del estudio del movimiento.