Danza y rehabilitación : otra forma de poder ayudar a sanar: como la danza puede aportar a la rehabilitación neuromotora - Pérez Chávez, María Francisca
Este trabajo se explorará la posibilidad de utilizar la danza como una herramienta complementaria en la rehabilitación neuromotora, enfocándose en su aplicación en adolescentes. Se analiza cómo las técnicas dancísticas, además de aportar beneficios emocionales y psicológicos, pueden contribuir al desarrollo de habilidades físicas fundamentales como la coordinación, el equilibrio y la motricidad, aspectos clave en los procesos de rehabilitación neuromotora. A lo largo de este estudio, se examinarán los conceptos que entendemos por cuerpo sano y cuerpo enfermo, identificando cómo los estigmas sociales limitan el acceso de personas con discapacidades a las prácticas artísticas escénicas, en este caso la danza. También se investigarán las características de diferentes técnicas de danza, principalmente el ballet o técnica académica, la danza moderna y la contemporánea, evaluando su capacidad de adaptación a distintas necesidades físicas y su potencial inclusivo en contextos de rehabilitación neuromotora. La investigación adopta un enfoque cualitativo, empleando entrevistas con profesionales de la salud y de la danza para identificar estrategias y metodologías aplicables en estos contextos de rehabilitación. buscando establecer un vínculo interdisciplinario entre la expresión corporal artística de la danza y la rehabilitación, contribuyendo al desarrollo de herramientas pedagógicas y terapéuticas que promuevan procesos más inclusivos y efectivos, visibilizado esta información. Siendo esto uno más de los parteaguas ya existentes para la accesibilidad y visibilidad a la formación en la danza de personas en situación de discapacidad neuromotora.