Análisis y comparación de los discursos de Gabriel Boric en su campaña presidencial y en su gobierno hacia Sebastián Piñera en temáticas de DD.HH. - Benavides Barrera, Nayelli
El objetivo principal de esta investigación es analizar el cambio discursivo del actual presidente Gabriel Boric hacia el exmandatario Sebastián Piñera, comparando las posturas expresadas durante su campaña presidencial con las mantenidas en sus primeros dos años de gobierno. A través de un análisis textual en los debates presidenciales ANATEL de 2021 y publicaciones en la red social X, se examinan las menciones y enfoques hacia Piñera, considerando factores como vocabulario, contexto y temas abordados. El estudio tiene como objetivo general describir la evolución de dicho discurso, mientras que los objetivos específicos buscan analizar y comparar los contenidos discursivos de ambos periodos, identificando continuidades, modificaciones y estrategias empleadas. La hipótesis plantea que Boric ajusta su discurso en función de la opinión pública, generando incongruencias que afectan la percepción de coherencia y confianza en su figura política. A partir de este análisis, se busca contribuir a la comprensión del impacto que los cambios discursivos pueden tener en la legitimidad y credibilidad de un líder político, particularmente en contextos de transición de roles, como el paso de candidato a presidente.