La percusión en la cumbia chilena : patrones y variaciones - Segura Pérez , Matías Alberto
Esta investigación nace primero desde el gusto personal, el cariño al estilo y por todas las experiencias que me ha permitido vivir. He tenido la oportunidad de viajar dentro y fuera del país, de hacer amigos, de tener más recursos para comprar mis instrumentos y de crecer musicalmente (ganar experiencia). También nace porque siento que muchos músicos y escuelas formativas no lo valoran realmente, algunos lo menosprecian y lo comparan con otros estilos, pero no se dan cuenta de su importancia en el país. Por algo es uno de los estilos más populares en Chile, es muy tocado en fiestas, da alegría a las personas, suena en la gran mayoría de las radios, da trabajo a mucha gente, etc. Cada estilo musical tiene su complejidad, su lenguaje y para tocar este se necesita ese “sabor”1 sobre todo en la percusión que es hacia donde centrare mi investigación.