Murgas y Comparsas en San Antonio : una expresión musical de cultura viva El caso de Villa las Dunas - Santibáñez Araya, Elías Enrique
En San Antonio existe una fiesta que se celebra entre los meses de enero y febrero, llamado Carnaval de murgas y comparsas, en el cual con el paso del tiempo se ha ido actualizando al punto de incorporar nuevos instrumentos a la sonoridad de la celebración como son los instrumentos de bronce. Si bien ya existían estos instrumentos, nunca llamaron la atención de los vecinos y vecinas de la comuna de san Antonio si no hasta un par de años cuando la comparsa “Villa las dunas” los insertó en sus filas, uniendo así ritmo de percusiones con bronces, lo que llevó a interpretar nuevo repertorio como canciones de artistas destacados de distintas épocas hasta la actualidad.