El concepto de “ciudad antártica” en su cobertura mediática durante la última campaña antártica 2024–2025 - Valle Celedón, Cristian
La presente investigación analiza cómo el diario La Prensa Austral contribuye a la construcción mediática del concepto de “ciudad antártica” durante la campaña antártica 2024–2025. A partir de un análisis de contenido cualitativo aplicado a un corpus compuesto por portadas, titulares, fotografías y cuerpos de noticias, se examinan diecisiete dimensiones discursivas y visuales que permiten comprender la forma en que el medio representa la relación entre Punta Arenas y la Antártica. El estudio se sustenta en referentes teóricos provenientes de la teoría del encuadre, los estudios del discurso, la representación cultural y las geografías críticas, incorporando además entrevistas en profundidad a actores relevantes. Los resultados muestran que la narrativa antártica del diario se estructura principalmente desde la institucionalidad estatal y científica, donde la ciencia opera como capital simbólico y la geopolítica como horizonte de sentido. La ciudadanía, en cambio, aparece de manera marginal. La tesis concluye que La Prensa Austral contribuye parcialmente a consolidar la identidad de Punta Arenas como “ciudad antártica”, mediante un discurso que privilegia el Estado, la infraestructura científica y la proyección internacional, dejando abierta la necesidad de integrar miradas ciudadanas y comunitarias en futuras investigaciones.