Cuando la noticia toma partido : El Austral y Araucanía Diario frente a las primarias del 2025 - Aguilar Ojeda, Jared
Esta tesis analiza el discurso construido por los medios regionales El Austral de La Araucanía y Araucanía Diario frente a la primaria presidencial de Unidad por Chile realizada en junio de 2025. Mediante un enfoque cualitativo que combina análisis de contenido y análisis del discurso, se examinaron 36 noticias publicadas entre el 20 de junio y el 4 de julio, con el fin de identificar los encuadres dominantes, las narrativas recurrentes y los patrones ideológicos presentes en la cobertura local. Los resultados muestran que ambos medios privilegiaron marcos asociados a la baja participación electoral, las tensiones internas del oficialismo y el rol del Partido Comunista tras el triunfo de Jeannette Jara. La Araucanía fue representada como un territorio marcado por demandas de orden y estabilidad, reforzando sensibilidades políticas históricas de la región. Asimismo, se identificaron silencios discursivos persistentes: ausencia de voces ciudadanas, comunidades mapuche, actores rurales y movimientos sociales, lo que concentra la interpretación del proceso en élites políticas e institucionales. La hipótesis se confirma parcialmente, ya que, si bien no existe un sesgo explícito y homogéneo hacia la derecha, la cobertura sí reproduce encuadres que dialogan con sensibilidades conservadoras, priorizando la moderación, el orden y la gobernabilidad como valores centrales del análisis político regional.