El arte como herramienta de reinserción social : una mirada holística al acompañamiento de mujeres privadas y ex privadas de libertad a partir de experiencias en talleres artísticos de Fundación ITACA y Corporación Abriendo Puertas - Avendaño, Yara
La presente investigación analiza el rol del arte como herramienta de intervención social en procesos de reinserción de mujeres privadas y ex privadas de libertad. Desde enfoques como la mediación artística y el arte terapia, se aborda el potencial del arte para movilizar dimensiones subjetivas, emocionales y sociales, promoviendo la expresión, la resignificación de experiencias traumáticas y el fortalecimiento de la identidad y la autoestima. El estudio se sitúa en el contexto de mujeres que han enfrentado trayectorias marcadas por vulnerabilidad, violencia y estigmatización, donde la reinserción no se limita a la salida del encierro, sino que implica reconstruir vínculos, enfrentar prejuicios sociales y reconfigurar proyectos de vida. A partir de las experiencias de mujeres del Centro Penitenciario Femenino de Santiago y participantes de la fundación Ítaca, se examinan las dimensiones institucionales, subjetivas y simbólicas presentes en estos procesos. En este marco, el arte se posiciona como un espacio no punitivo que facilita la expresión de la propia voz, la reconstrucción del sujeto y la proyección hacia el futuro. La investigación concluye que su incorporación en contextos de encierro y postencierro constituye una vía significativa para avanzar hacia procesos de reinserción más integrales, dignos y transformadores.