Violencia policial hacia estudiantes secundarios en protestas y marchas en Santiago de Chile 2019-2020 desde el relato de sus actores - Medina González, Diego (Adán) Nicolás
La siguiente investigación busca identificar herramientas y material para el análisis de las manifestaciones, en particular la dimensión de la violencia policial, a través de testimonios, relatos, entrevistas, prensa, portales de noticias, fotografías, gráficos, que den cuenta de un periodo de alta conflictividad social y expresiones de demandas, como lo fue el año 2019, con el fin de aportar a la historiografía desde una perspectiva crítica con respecto a las acciones de violencia policial en los relatos obtenidos para esta investigación. En este sentido es pertinente comprender las demandas de los estudiantes secundarios, los protagonistas de esta investigación, víctimas de la violencia policial y la instrumentalización de la violencia como recurso de represión.