Conservadurismo y transgresión en Chile : reflexiones sobre el mundo privado. (Colección investigadores jóvenes, 2005)
Los artículos que presentamos en este libro fueron seleccionados en el Concurso "Investigadores Jóvenes CEDEM-FLACSO 2004". Esta iniciativa busca abrir un espacio de reflexión a las nuevas generaciones intelectuales y, de este modo, estimular un diálogo interdisciplinario sobre distintos tópicos que nos permitan repensar nuestra realidad. En esta ocasión, propusimos como tema central del concurso analizar la relación entre familia, vida privada y sociedad, en un contexto de cambios culturales, económicos y sociales derivados de los procesos de modernización y globalización.\Desde distintas perspectivas, sensibilidades y enfoques, sus autoras y autores nos introducen en una trama que nos sitúa en un lugar como Chile y desde allí, nos hacen transitar por diversas problemáticas de orden privado con otras de raíz política, algunas de las cuales son abordadas desde una mirada histórica y que en definitiva nos permiten comprender las tensiones, factores y discursos normativos a través de los cuales se modelan los comportamientos sexuales y familiares, poniendo de relieve aspectos como la tradición y la modernidad, las tutelas morales y las libertades individuales, como asimismo las transformaciones que enfrentan las familias contemporáneas.