El patrimonio en ruina como metáfora del tiempo : el terremoto del 2010 en el centro de Curicó - Prieto Muñoz, Valentina
El terremoto del 27 de febrero de 2010, con epicentro en la región del Biobío, provocó una devastación significativa en el centro de Chile, incluyendo la ciudad de Curicó, ubicada en la región del Maule. Entre los principales daños, se destacó la pérdida de inmuebles patrimoniales en el casco histórico, como la Iglesia San Francisco, la Escuela Presidente José Manuel Balmaceda D-2 y el Teatro Victoria. Estos tres edificios, declarados Monumentos Nacionales en diferentes fechas, representan hitos religiosos, educativos y culturales de la ciudad. Sin embargo, a pesar de los años transcurridos desde el sismo, estas estructuras continúan en ruinas, lo que plantea preguntas sobre las causas de su abandono y la relevancia de su recuperación para la memoria colectiva de Curicó.