La araña y su telaraña nacionalista : el frente nacionalista Patria y Libertad - Cartagena Cardenas, Carlos
Este proyecto de investigación se centrará en analizar si el grupo de extrema derecha "Patria y Libertad" fue meramente un grupo instrumental o si contaba con un proyecto político definido, y en qué medida impactó en la política chilena. El objetivo principal es dilucidar si "Patria y Libertad" actuó únicamente como un grupo instrumental o si tenía una agenda política subyacente. Esta investigación se inscribe en el campo de la historia política (Burke, 2001), específicamente en el estudio de movimientos y fenómenos políticos en Chile y el resto del mundo. El periodo de análisis abarca desde 1970 hasta 1973, coincidiendo con la actividad política destacada del grupo mencionado. Este estudio busca esclarecer el papel desempeñado por "Patria y Libertad" en el panorama político chileno durante el periodo mencionado, determinando si su actuación estuvo motivada por objetivos políticos concretos o si se limitó a ser una herramienta instrumental para ciertos actores políticos. Se describirá su participación en los eventos políticos de la época de extrema violencia y se analizará el impacto que tuvo en el desarrollo político y social de Chile.