Estudio exploratorio acerca de la comprensión inferencial de textos académicos en estudiantes de primer año de la UAHC - Torres Martínez, Graciela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación corresponde al área de la Psicolingüística, específicamente la evaluación de la comprensión textual. Se abordará el procesamiento de la información durante la lectura en el contexto de la comprensión lectora de estudiantes de educación superior. El interés es evaluar y comparar el nivel de comprensión textual en una muestra de estudiantes de las carreras de Psicología, Derecho, Antropología, Producción musical y Nutrición y dietética. La investigación es de carácter mixto y para llevarla a cabo se diseñaron instrumentos de medición de la comprensión textual. Se logró establecer que es necesario fortalecer el desarrollo de habilidades inferenciales críticas y evaluativas, así como habilidades en el reconociendo de relaciones gramaticales dentro del texto.