Rastros posmodernos en la literatura de Yukio Mishima : un análisis crítico e interpretativo de la novela confesiones de una máscara - Igor Miranda, Abraham
La novela Confesiones de una máscara de Yukio Mishima, escrita en 1949, presenta una complejidad estética e ideológica que desafía las clasificaciones literarias tradicionales. Aunque se enmarca en el canon moderno, la obra incorpora elementos posmodernos como la fragmentación narrativa y la deconstrucción de identidades fijas. Esta hibridación subraya la necesidad de revisar los marcos teóricos utilizados en los estudios literarios, promoviendo una visión más flexible que reconozca la multiplicidad de influencias. La problemática central radica en la rigidez de las clasificaciones literarias que ignoran las sutilezas posmodernas en la obra de Mishima. La novela explora temas de identidad, sexualidad y alienación, reflejando una sensibilidad posmoderna que cuestiona las verdades absolutas y la coherencia narrativa tradicional. Así, Confesiones de una máscara (1949) no puede ser encasillada exclusivamente en la literatura moderna, sino que se presenta como una obra híbrida que enriquece la interpretación literaria y ofrece una reflexión profunda sobre la condición humana y la identidad. Los objetivos de este estudio incluyen identificar y analizar los elementos posmodernos en la novela, compararlos con los modernos y contextualizarlos según los escritos de Lyotard (1991) y Jameson (2018).