Cuerpo y violencia : literatura y arte contemporáneos en Latinoamérica - Bottinelli Wolleter, Alejandra; Solar Olivares, Valeska; Soto Vega, Andrés
¿De qué hablamos cuando hablamos de cuerpo? es la pregunta con la cual Alejandra, Valeska y Andrés, editores, abren esta colección de ensayos. El cuerpo, afirman, es aquella realidad que convoca al unísono a las materialidades en movimiento y al espíritu, es decir, a la disposición que estas materias poseen para otorgar un sentido al propio movimiento. Se trata de una presencia, sostienen, que en la contemporaneidad se encuentra acechada por las más extrañas fuerzas aspirantes al control de lo vivo y de ese espíritu que es energía puesta en acto. Cuerpo y violencia: literatura y arte contemporáneos en Latinoamérica, se plantea como un encuentro dialógico de miradas sobre las inscripciones actuales de la violencia en la región. En los múltiples ensayos se abordan obras artísticas y literarias que rinden testimonio de la puntillosa pléyade de dispositivos de modelamiento, supresión, hiperinflación, agresión y constricción sobre los cuerpos. Cuerpo que, en tanto ideas vivas, han registrado en sí esa violencia y lo han hecho también en las artes y el pensamiento, al mismo tiempo que continúan inmarcesibles en su potencia vital e irreductibles a la técnicas que los enmarcan.