Relación de la noción de infancia en los procesos creativos de compañías de teatro para primera infancia en la Región Metropolitana, Chile - Olea, Jonatan
La presente investigación se sitúa en el campo de las artes escénicas, específicamente en el teatro dirigido a las infancias, con el propósito de analizar y proponer nuevas metodologías creativas que respondan a las necesidades de este público históricamente invisibilizado. Desde una perspectiva crítica, el estudio cuestiona las formas tradicionales de concebir el teatro para niños y niñas, relevando la complejidad, diversidad y valor artístico de estas prácticas. El trabajo surge, por una parte, de la necesidad de fortalecer la investigación en artes como vía de profesionalización y mejora de la calidad del quehacer artístico, y por otra, de la urgencia de reivindicar el trabajo escénico dirigido a las niñeces, superando estereotipos que lo reducen a una práctica simple o secundaria. En este marco, se busca evidenciar cómo las nociones de infancia que poseen distintas compañías de teatro para primeras infancias de la Región Metropolitana influyen directamente en sus procesos creativos y prácticas artísticas. Mediante un enfoque cualitativo, la investigación utiliza técnicas de observación participante y entrevistas semiestructuradas aplicadas a compañías con trayectoria en el área, con el fin de analizar la relación entre sus concepciones de infancia y sus metodologías de creación. Asimismo, se propone categorizar dichas prácticas según su origen, identificando si responden a propuestas diseñadas específicamente para las infancias o a adaptaciones de lenguajes teatrales tradicionales. Finalmente, el estudio busca aportar a la construcción de una base teórica sobre el teatro para primeras infancias en Chile, contribuyendo a visibilizar nuevas perspectivas artísticas que promuevan la dignidad, participación y reconocimiento de las niñeces como sujetos activos en el ámbito cultural.