En busca de la música chilena : crónica y antología de una historia sonora - Varas, José Miguel, 1928-2011
Éxito de ventas cuando se publicó en 2005 como parte de la colección de Publicaciones del Bicentenario de Chile, y agotado por años, llega esta edición actualizada de un libro fundamental que a través de la crónica de José Miguel Varas y de la antología de prensa seleccionada por Juan Pablo González, recorre 200 años de la música nacional, acercándola a los auditores y facilitando su comprensión. Según la crítica: - Nadie mejor calificado que José Miguel Varas para sumergirse en los meandros de la música chilena y encontrar algunos derroteros definitorios para comprenderla mejor. La tarea no fue fácil y se requirió de un profundo trabajo investigativo para llevar la nave a buen puerto. Varas vivió muy de cerca el fenómeno fundacional de la Nueva Canción Chilena, por una parte, y por otra, la historia de la música selecta escrita en Chile y la significación y condiciones de los maestros que le dieron vida y futuro. Patricio Manns, músico y escritor - En este bien ordenado volumen se encuentran crónicas, editoriales, columnas, críticas, entrevistas y reportajes que van narrando la historia musical del siglo con la proximidad que da el periodismo. En ellos no hay distancia ni recuerdo, sino noticia palpable e inmediata, venida directamente de la época. Para cualquier investigador o curioso sobre nuestra música popular, la compilación de textos aquí reunida es un atajo valioso a parte de lo mejor que se publicó sobre el género antes de que Internet dejara todo a la mano. Como tal, resulta, además de entretenida, muy útil como material de consulta. Marisol García, periodista