Interseccionalidad de identidades : un análisis de la experiencia de docentes mapuches hacia las identidades indígenas y afrodescendiente en la educación chilena - Loncón González, Millaray
En el extenso territorio que llamaron Chile, se teje una diversidad de tramas culturales que se ha extendido desde tiempos ancestrales hasta el presente. Desde la extremidad de la cordillera hasta las profundidades del océano, la tierra ha sido testigo de múltiples culturas, cada una aportando hilos para el tejido social del territorio. Este escenario educativo chileno, la sombra persistente del racismo se proyecta sobre las experiencias de estudiantes y docentes, moldeando interacciones y permeando los conocimientos del sistema educativo. Lo que motivo la presente investigación es analizar la experiencia docente ante problemáticas sobre la desvinculación de las niñeces indígenas en la contemporaneidad. Exploraremos además la crítica de la Unidad Curricular sobre el Programa de Educación Intercultural Bilingüe bajo su perspectivas en los espacios educativos. Bajo este marco, el problema de investigación está centrado en analizar no tan solo la riqueza cultural que la/os docentes proponen sobre educación intercultural critica en las aulas sino también, indagar en cómo las narrativas pueden afectar a la autoidentificación cultural es necesario reconocer ¿qué tanto sabemos sobre los afrodescendientes?, reconociendo que la historia de Chile se entrelaza con narrativas que merecen ser cuestionadas con la falta de información historiografía que contamos a esta comunidad. Discutiendo cómo las perspectivas feministas hacen imprescindible la interseccional en los discursos educativos que brindamos como derecho educativo.