Pensar en didácticas feministas que nos aproximen a la enseñanza de la historia a 50 años del golpe de estado en Chile : el caso del MOMUPO en la zona norte de Santiago - Torres Leiva, Maite Rayen
El objetivo de esta investigación es poder crear una herramienta didáctica que nos aproxime a la enseñanza de la Historia a cincuenta años del Golpe de Estado con un enfoque feminista y poblacional. La memoria colectiva, el territorio y la experiencia de las mujeres pobladoras de la Zona Norte de Santiago se transforma en un instrumento significativo dentro del quehacer pedagógico, ya que, bajo la construcción de una enseñanza de la historia visualizada desde las Ciencias Sociales, protagoniza el desafío por acentuar las didácticas feministas, la perspectiva de género y el vínculo de la memoria con el pasar del aprendizaje y la enseñanza en las aulas. Nuestra investigación está diseñada bajo tres preguntas que guían nuestro enfoque investigativo, estas son: ¿cómo generar didácticas feministas y con anclaje territorial para la educación formal en la zona norte de Santiago a 50 años del golpe? ¿Cómo la educación formal en la zona Norte de Santiago aborda la perspectiva territorial y el enfoque de género? ¿Cómo incide la memoria colectiva de las mujeres pobladoras movilizadas en dictadura pertenecientes a la zona norte de Santiago en la construcción de material didáctico para ser ejecutado en los espacios educativos formales del territorio?