Repensar el aula de historia : el caso de la nueva canción chilena (1960-1973) - Terrazas Longa, Ignacio
La presente investigación se sumerge en la exploración de las potencialidades que ofrece la música popular, centrándose especialmente en la nueva canción chilena, como recurso enriquecedor en los procesos de enseñanza de la historia y ciencias sociales. La motivación subyacente es la búsqueda de una nueva perspectiva pedagógica que transforme la manera en que se aborda la disciplina histórica en las aulas, desafiando la actual escasez de la cultura como herramienta educativa. El caso específico de la Nueva canción chilena, abarcando el periodo de 1960-1973, se selecciona estratégicamente como un punto de convergencia entre un momento histórico clave (movilizaciones sociales de los años 60 y la posterior dictadura militar de 1973) y un movimiento artístico comprometido con la realidad social de la época. Este análisis se presenta como una oportunidad para examinar cómo la música popular puede actuar como una herramienta propicia para cultivar habilidades de pensamiento histórico y fomentar la comprensión activa y crítica de la realidad por parte de los estudiantes.