Familia y vida privada : ¿transformaciones, tensiones, resistencias y nuevos sentidos? - Valdés E., Teresa; Valdés S., Ximena (FLACSO/CEDEM, 2005)
En toda América Latina las familias y las parejas enfrentan hoy día un tiempo de transición complejo. Buscan acomodarse a la modernización, a sus presiones, tensiones y orientaciones, pero muchas conservan los valores de la sociedad tradicional. Estos cambios ocurren asociados a nuevas percepciones y comportamientos en relación a la sexualidad, a las identidades y a los roles de género. En términos económicos y político-sociales, ocurren en un contexto de ruptura del orden salarial que en Chile sustentó a la familia nuclear durante décadas. Los ensayos de nuevas relaciones de poder en la pareja, en la sexualidad y en la reproducción parecen no instalar modelos alternativos a largo plazo, se mantienen como modos experimentales o sucumben a la hora de llevar a cabo la mater/paternidad. El presente libro reúne las ponencias presentadas en el Seminario: Familia y vida privada. ¿Transformaciones, tensiones, resistencias o nuevos sentidos?, realizado en Santiago en septiembre de 2004. Dicho Seminario intentó responder preguntas relativas a los cambios en las familias latinoamericanas, el impacto que han tenido en ellas de los procesos políticos, económicos y culturales de las últimas décadas, el cruce existente en Chile entre modernidad y tradición, las tensiones que se observan en la vida privada, la articulación entre trabajo y familia, las dificultades de los varones en hacerse cargo de tareas reproductivas, lo que aprenden hoy día los y las adolescentes en las familias sobre la sexualidad y la irrupción de la homosexualidad en la escena pública.