¿Dónde estamos hoy? el estado del arte en la investigación artística - Borgdorf, Henk
Es momento de una breve pausa. He comenzado mis exploraciones en 2004 y –por el momento- las concluiré en 2012. Entre los años 2008 y 2009 se me solicitó realizar una semblanza sobre la actual situación de la investigación artística en Reykjavík (Octubre del 2008), Viena (Diciembre del 2008), Copenhague (Febrero del 2009), Saltsjöbaden cerca de Estocolmo (Marzo del 2009), y Berlin (Junio del 2009). Por lo tanto, éste capítulo puede ser considerado como una ampliación del segundo capítulo, en el cual subrayé el debate sobre la investigación en las artes. Varios de los temas ya discutidos en los anteriores capítulos son sintetizados, reformulados y expandidos en éste, que también lo considero como una instantánea raptada al tiempo. Pero al haber transcurrido cierta distancia temporal entre mis presentaciones y su eventual publicación en Suiza (2010) y Austria (2011), me he decantado por la inclusión de la publicación austriaca en ésta ocasión. No solamente porque contenga la información más reciente, sino también porque describe una interesante iniciativa del Fondo Austriaco para la Ciencia (FWF). Veo menos necesidad de apuntes para el presente texto.