Desafiando el estigma : estrategias de trabajo social para la reintegración y apoyo de personas con VIH/Sida en Chile - Díaz Mancilla, Carmen Luz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta tesis aborda la problemática del VIH/SIDA desde una perspectiva médica y social, centrándose en el impacto del estigma y la discriminación en las personas afectadas en Chile. Se analiza la evolución del VIH/SIDA, las etapas de la infección y las estrategias de prevención y tratamiento actuales. Además, se examinan las intervenciones de organizaciones LGBTQ+ en Chile y a nivel mundial en la lucha contra el estigma. Se propone un enfoque cualitativo basado en relatos de vida y entrevistas semiestructuradas para entender profundamente las experiencias de las personas con VIH/SIDA y desarrollar estrategias de reintegración social efectivas. Este estudio busca no solo entender los fenómenos sociales y médicos asociados al VIH/SIDA, sino también ofrecer soluciones prácticas que mejoren la calidad de vida y los derechos de las personas afectadas.