Anticuecas al piano : adaptación pianística y propuesta pedagógica a partir de obra para guitarra de violeta parra - Rodríguez Reyes, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Esta investigación nace desde la genuina admiración por la obra de Violeta Parra y, particularmente, por una fascinación con las Anticuecas, obras muy originales y que tocan una vibra muy íntima de la sonoridad de este territorio. Por un lado, como pianista, resulta profundamente inspirador explorar y adaptar la musicalidad intuitiva de Parra a este instrumento, desarrollando este potencial musical en el piano. Por otro, busca contribuir a una transformación curricular que permita integrar repertorio local en los programas de formación pianística. Históricamente, la enseñanza del piano en Chile ha estado fuertemente influenciada por los cánones europeos, particularmente desde la reforma del Conservatorio Nacional de Música en 1928 (González, 2013, pp. 128-129). Esta tradición ha privilegiado el estudio de los grandes compositores europeos como Bach, Beethoven y Debussy, entre otros, conformando un corpus académico sólido, pero, homogéneo en términos culturales. Esto ha provocado que, como constante, la producción pianística latinoamericana haya sido marginada o tratada como repertorio “complementario”, limitando su inserción en las metodologías y evaluaciones formales. En este contexto, resulta fundamental proponer nuevas aproximaciones pedagógicas y creativas que incorporen las expresiones musicales locales como parte del proceso formativo. Las Anticuecas representan una oportunidad inmejorable para este propósito, pues no solo conectan con la identidad cultural chilena, sino que también ofrecen una riqueza rítmica, melódica y estructural que puede ser explotada pedagógicamente.