Pensar el cuerpo : historia, materialidad y símbolo - Moraña, Mabel
Un ensayo transdisciplinario y multifacético sobre la importancia del cuerpo en el pensamiento occidental. ¿De qué tradiciones multiculturales es heredero nuestro cuerpo? ¿Qué aspectos vinculan cuerpo individual y cuerpo social, cuerpo humano y cuerpo de Ley, cuerpo sexual y cuerpo del delito? ¿Cómo entender la salud, la enfermedad, la muerte, los rituales de la sexualidad, el tratamiento del cadaver, sin analizar los conceptos vigentes e invisibles de la cordialidad? Pensar el cuerpo. Historia, materialidad y símbolo constituye una incursión transdisciplinaria y multifacética en la densidad del pensamiento occidental sobre lo corporal, a través de las pocas. El libro comprende aspectos estéticos, políticos, filosóficos, sociales y científicos que contribuyen a promover la imagen del cuerpo, y de lo post-humano, como constelación de sentidos, como espectacular y como plataforma para la implementación de estrategias de control y de goce, de preservación y de castigo, de agresivo y de solidaridad comunitaria.