Recetas para resistir el abandono: teatro comunitario y resignificación testimonial en adolescentes de Teatro Bus - Frez Valenzuela, Kamira (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La presente tesis expone un proceso investigativo y formativo desarrollado en el marco de un taller de teatro comunitario llevado a cabo por la Corporación Cultural Teatro Bus en la población Quinta Bella, comuna de Recoleta, Santiago de Chile. El teatro comunitario, entendido como una práctica artística y social que promueve la participación horizontal, la expresión colectiva y la transformación de las vivencias personales en relatos escénicos, constituye el eje central de esta investigación. El estudio se inscribe en el paradigma cualitativo, desde un enfoque de investigación-creación, con una metodología centrada en el estudio de caso, la observación participante, entrevistas semiestructuradas, análisis de bitácoras y análisis del proceso de creación escénica desarrollado por los adolescentes. El objetivo fue analizar cómo el proceso de creación colectiva de una obra teatral permite resignificar experiencias de abandono en adolescentes en situación de vulnerabilidad, fomentando el desarrollo de habilidades socioemocionales y la reconfiguración de vínculos comunitarios. Los resultados evidencian que el teatro comunitario, al ser vivido como espacio de confianza, expresión y colaboración, opera como una herramienta de transformación subjetiva, reparación simbólica y activación del tejido social. La experiencia generó impacto tanto en los adolescentes como en sus entornos familiares y educativos, demostrando el potencial del arte como práctica crítica, pedagógica y afectiva en contextos de exclusión.