Orquestas clásicas estudiantiles en Chile : el impacto del aprendizaje de un instrumento clásico en el ámbito académico y familiar, en estudiantes del colegio Alonso de Ercilla de Temuco - Sánchez Gañan, Héctor (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
El estudio de un instrumento clásico orquestal tiene un impacto multifacético en el desarrollo académico, personal y familiar de las niñas y niños. A través de la música, los estudiantes no solo mejoran sus habilidades cognitivas y emocionales, sino que también, desarrollan una identidad personal y un proyecto de vida. Esta investigación se enfoca en cómo la práctica de un instrumento clásico orquestal influye en el desarrollo académico y familiar de tres estudiantes del Colegio Municipal Alonso de Ercilla de Temuco, Chile. El objetivo es determinar el aporte del aprendizaje de un instrumento clásico en el desarrollo académico y familiar de estas estudiantes. También, comprender, identificar y explorar los efectos del estudio de un instrumento orquestal, considerando valores y aprendizajes musicales, académicos y familiares, siendo este último un factor protector durante el descubrimiento artístico de los estudiantes. La investigación busca identificar el impacto transformador en estudiantes y sus familias en una de las regiones más pobres de Chile, considerando que el ingreso familiar económico es el más bajo del país (CASEN, 2022). La metodología será cualitativa, utilizando entrevistas semi estructuradas con apoderados, estudiantes y focus group para identificar cambios significativos y transformadores que la música clásica ha aportado a sus vidas. Se tomarán los resguardos éticos correspondientes para cada participante. Esta investigación surge de mi experiencia personal, siendo un músico profesional y parte de un elenco profesional como es la Orquesta Filarmónica de Temuco, y busco mostrar cómo la música transformó mi vida y la de mi familia como estudiante.