Duelo en blanco : asertividad y límites en la reconfiguración del vínculo madre–hija - Vargas Guajardo, Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
El presente artículo consta de una investigación que tiene por objetivos, por una parte, visibilizar el duelo de la ruptura voluntaria del vínculo madre–hija en la adultez, un fenómeno poco explorado en la literatura psicoanalítica y comunitaria. Dar a conocer estas experiencias permitirá identificar las carencias de contención temprana y aquellos procesos de parentificación que obstaculizan la elaboración de la pérdida simbólica, así como reconocer el papel de la asertividad y el establecimiento de límites sanos en la construcción de una identificación autónoma. Por otra parte, este estudio está orientado a conocer las vivencias de 5 mujeres —Evelyn, Violeta, Camila, Jessica y Pamela— que optaron por distanciarse voluntariamente de sus madres, así tras nuestro estudio sistemático y realización entrevistas conllevo a profundizar en las emociones de las participantes y generar estrategias que surgieron tras esa decisión y, de este modo, aportar antecedentes útiles al diseño de protocolos de intervención que integren rituales simbólicos, redes de apoyo afectivo y ejercicios de empoderamiento personal. La metodología empleada es de carácter cualitativo exploratorio-descriptivo, basado en entrevistas semiestructuradas que permitieron recoger narrativas ricas y detalladas de las 5 participantes, seleccionadas mediante muestreo intencional con criterios de diversidad etaria y cultural. El análisis de los datos se llevó a cabo combinando teoría fundamentada y análisis de discurso, con el mero de identificar categorías emergentes como parentificación temprana, “serie en blanco” de pérdidas sucesivas, desarrollo de asertividad, redes de contención y reconfiguración identitaria. Este enfoque metodológico posibilita no solo describir el proceso subjetivo de duelo a duelo, sino también proponer un modelo de intervención culturalmente sensible, centrado en acompañar a las mujeres en la resignificación de la falta y la consolidación de su agencia persona.