El rol de la terapia ocupacional en la integración de estudiantes inmigrantes en el entorno escolar - Latorre Soto, Romina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Este estudio exploró el trabajo de los terapeutas ocupacionales en el Programa de Integración Escolar (PIE) con niños inmigrantes que tenían Necesidades Educativas Especiales (NEE) en Chile. Se identificaron varios desafíos en el trabajo diario de los terapeutas, principalmente relacionados con las barreras lingüísticas, culturales y socioeconómicas, que dificultaban la comunicación entre los profesionales, los niños y sus familias. Estas barreras afectaban la implementación de intervenciones adecuadas y la integración efectiva de los estudiantes en el aula. Además, se destacó la falta de una legislación que regulara el rol de los terapeutas ocupacionales en el ámbito escolar, lo que generaba una atención menos estructurada y sostenida. A pesar de contar con el apoyo de algunos docentes, la colaboración entre los profesionales del PIE era insuficiente, lo que afectaba la coordinación y la efectividad de las intervenciones. A nivel práctico, los terapeutas utilizaron diversas estrategias adaptativas, como materiales visuales y adaptaciones sensoriales, para mejorar la participación y el aprendizaje de los niños inmigrantes con NEE. Sin embargo, las limitaciones de recursos y el tiempo reducido para las intervenciones fueron obstáculos significativos. El estudio también mostró que la falta de formación en estrategias inclusivas para los docentes y la estigmatización de los estudiantes dificultaban su inclusión en actividades regulares del aula. Se sugirieron políticas que definieran claramente el rol del terapeuta ocupacional en el ámbito escolar y medidas para mejorar los recursos y la capacitación cultural, asegurando una educación más inclusiva y efectiva para todos los estudiantes.