De artesanas y curadoras : para un giro afectivo del patrimonio - Nordenflycht Concha, José de
La curaduría ha devenido recientemente en nuestra región latinoamericana en el desplazamiento de una reflexión postcolonial a una reivindicación decolonial, con todas las implicancias epistémicas, metodológicas e ideológicas que su práctica ha desplegado en proyectos expositivos durante el primer cuarto del siglo XXI. Proponemos caracterizar esa complejidad que se evidencia en aquellas exposiciones en que comparecen objetos y sujetos que se originan en la práctica artesanal, la que ha estado asociada históricamente a lo doméstico, lo femenino, lo comunitario y las tradiciones ancestrales, se ha adaptado a las materialidades, tiempos y condiciones de los territorios, el mercado y las instituciones en una configuración de inestable interdependencia. En el centro de esas tensiones está la relación entre quienes producen obras y quienes organizan sus condiciones de visibilidad, donde para el caso de la artesanía, sus modos y prácticas específicas proponemos identificar un “giro afectivo” en modelos curatoriales que tensionan críticamente la pasividad de la interpretación del patrimonio de los otros con la apropiación consciente del patrimonio de un nosotros posible.